Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Порядок обжалования нормативных ...

 

Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Теньгушевского муниципального района

  1. Юридические и физические лица независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям имеют право на обжалование нормативных правовых актов и иных решений, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Теньгушевского муниципального района, в досудебном и судебном порядке.

 2. Юридические и физические лица имеют право обратиться в органы местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления Теньгушевского муниципального района с жалобой лично или направить письменное обращение.

 3. Личный прием представителей проводится в соответствии с графиком приема граждан.

 4. Обращение представителей в письменной форме должно содержать следующую информацию:

 * наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество гражданина), которым подается обращение, его место нахождения (место жительства);

 * наименование обжалуемого нормативного правового акта и иного решения, принятого органом местного самоуправления и должностным лицом местного самоуправления Теньгушевского муниципального района;

 * причина несогласия с обжалуемым НПА (решением);

 * иные сведения, которые представители считают необходимым сообщить.

 5. Орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления Теньгушевского муниципального района рассматривает замечания, предложения и по результатам рассмотрения либо вносит изменения в НПА (решение) с учетом замечаний, предложений, а в случае несогласия с доводами заявителя оставляет НПА (решение) без изменения.

 6. По результатам рассмотрения обращения представителям направляется письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, в срок, не превышающий 30 дней с момента поступления обращения.

 7. Обжалование НПА (решений) в судебном порядке осуществляется путем подачи заявления в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в установленном законом порядке.

 Обжалование муниципальных правовых актов и иных решений, принятых органами местного самоуправления Теньгушевского муниципального района Республики Мордовия

 Обжалование муниципальных правовых актов и иных решений, принятых органами местного самоуправления Теньгушевского муниципального района Республики Мордовия, осуществляется в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

 Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке муниципальным правовым актом органа местного самоуправления нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами вправе оспорить в суде указанный муниципальный правовой акт органа местного самоуправления.

 Гражданин, организация вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

 Заявление может быть подано гражданином, организацией в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа местного самоуправления, решение, которого оспаривается.

 Заявление об обжаловании муниципального правового акта или его части должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации:

 1) исковое заявление должно быть подано в суд в письменной форме;

 2) в заявлении об оспаривании правового акта или его части должны быть указаны:

-наименование суда, в который подается заявление;

 -наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

 -наименование органа местного самоуправления Теньгушевского муниципального района (далее – органа местного самоуправления), являющегося ответчиком, его место нахождения;

 -содержание нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

 -обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

 -перечень прилагаемых к заявлению документов.

 Заявление об обжаловании муниципального правового акта или его части должно содержать дополнительно данные о наименовании органа местного самоуправления, принявшего обжалуемый муниципальный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.

 Заявление об обжаловании муниципального правового акта или его части подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

 К заявлению об обжаловании муниципального правового акта прилагается копия обжалуемого муниципального правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт; копия самого заявления; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя.

 Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

 Жалоба гражданина на решение органа местного самоуправления рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, установленных Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

 Суд, признав, что оспариваемый муниципальный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Установив, что оспариваемый муниципальный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает муниципальный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Решение суда о признании муниципального правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и влечет за собой утрату силы этого муниципального правового акта или его части, а также других муниципальных правовых актов, основанных на признанном недействующим муниципальном правовом акте или воспроизводящих его содержание.

 Суд, признав жалобу обоснованной, принимает решение об обязанности органа местного самоуправления, соответствующего должностного лица, муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5